В читальном зале центральной библиотеки отдел обслуживания и информации подготовил тематическую сценарную разработку “Чернобль: годы спустя”.
В ночь с субботы на воскресенье, 26 апреля 1986 года, авария на Чернобыльской атомной электростанции (город Чернобыль) разделила историю Беларуси на «до» и «после», а последствия ЧАЭС для Беларуси были самыми катастрофическими. Чернобыль стал местом страха и героизма одновременно, где силы природы и науки переплелись в гибельном танце.
Чернобыль также стал символом важности безопасности ядерной энергетики. Разрушительная авария послужила уроком для многих стран, побудив руководителей промышленности и правительств принять меры по обеспечению большей безопасности на ядерных электростанциях. Урок Чернобыля не только помог предотвратить повторение подобных катастроф, но и стимулировал развитие альтернативных видов энергии.
О таких катастрофах обязано помнить всё человечество и, конечно, извлекать уроки. Но, главное, мы должны помнить о тех людях, которые ценой своих жизней ликвидировали Чернобыльскую аварию.
Всё это мы попытались как можно информативнее рассказать школьникам с помощью презентации, книжной выставки “Чёрная быль” и видеороликов: “Авария на ЧАЭС 35 лет спустя”, “Запись переговоров диспечеров после взрыва на ЧАЭС”, “ Чернобыль. Первые минуты кошмара”.
Говорили о мирном атоме и о Белорусской АЭС – первой атомной электростанции (АЭС) типа АЭС-2006 в Беларуси, об официальном запуске первого блока Белорусской АЭС с участием А. Лукашенко.
В мероприятии приняли участие Олег Александрович Данилович – первый заместитель начальника Шумилинского РОЧС, а также Софья Игоревна Карелина – помощник врача-гигиениста ГУ “Шумилинский РЦГЭ”.
Вернуться в раздел Масcовые мероприятия (Фотогалерея)